- ВСТУПЛЕНИЕ
- ВИНТОВКА
- КАРАБИНЫ
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- ПОРЯДОК РАЗБОРКИ ВИНТОВКИ М16
- ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВОЕННЫЕ АКЦИИ США С ИСПОЛЬЗОВНАИЕМ ВИНТОВКИ М16
- ОСНОВНЫЕ ЧЛЕНЫ КЛАНА M16
- ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВОК М16 И КАРАБИНОВ М4

M16: The United States Rifle

Подготовил: Сергей Горожанин.
В статье использованы общедоступные материалы сети Интернет.
Посвящается моей подружке
M16A2 “Dentaldream” и малышу M4A1 “Drill” фирмы MARUI.

ВСТУПЛЕНИЕ

М16 и АК - под этими названиями скрываются не просто обозначения двух винтовок, это символы двух систем. Вся вторая половина двадцатого века прошла под знаком их соперничества за главенство над миром. Олицетворением этой борьбы стало противоборство - М16 vs. АК. В ходе работы над данным материалом я был просто поражен, как удивительно похожи их судьбы.
Начиная историю М16, американские авторы обращаются к тому периоду, когда COLT выкупил у ARMALITE модель винтовки AR-15 со всеми потрохами и ведущим конструктором. Так вроде бы и родилась М16, но в действительности же ее история начинается несколько раньше. И в американской литературе, этот период, можно сказать «зачатия» винтовки, как правило, не освещается. Причем, сами американцы признают, что история создания М16 полна интриг, закулисных игр и двуличия. В борьбе за продвижение своей винтовки, COLT сыграл немаловажную роль в упадке SPRIGFIELD ARMORY последовавшему в 1968 году. Так как же оно было на самом деле? Итак, все по порядку.
После Второй Мировой войны, в 1947 году, в США, приступила к работе группа пленных немецких ученых из MAUESR-VERSCHLUB. Из поверженной холодной и голодной Германии их привезли в солнечную и сытую Калифорнию, где на предприятии ARMALAIT INCORPOREITED, дочернем предприятии авиастроительной фирмы FAIRCHILD - ENGINE & AIRPLANE CORPORATION, в местечке Коста-Месса (Costa Mesa), предложили искупить свою вину перед человечеством и поработать на истинную демократию. Вскоре к группе разработчиков присоединяется молодой американец, демобилизовавшийся из корпуса Морской пехоты, по имени Юджин Стоунер (1922-1987). До этого он успел поучаствовать в нескольких проектах разработки стрелковых систем, но не имел коммерческого успеха.
Первоначальное задание группы подразумевало создание оружия «выживания» для совершивших вынужденную посадку летчиков. Собственно продуктом этой работы и стало семейство винтовок AR. И кстати, именно в этом находится объяснение некоторые особенности «пистолетной» компоновки винтовки М16. Когда руководство COLT заинтересовывается новой разработкой, Юджин меняет место работы, забрав с собой материалы проекта. На этом я хочу чуть отклониться от главной темы и чуть-чуть коснуться судьбы главного соперника М16 - автомата Калашникова.
Наше поколение росло на идее, что лучшим средством борьбы с буржуинами и агрессорами всех мастей является лучший в мире автомат Калашникова. АК-47 в своем классе штурмовых винтовок, был вторым в мире принятым на вооружение и выпускающимся серийно образцом. Первой была, собственно и давшая название этому классу, немецкая штурмовая винтовка StG.44. Версия о копировании Михаилом Калашниковым немецкой конструкции обсуждалась неоднократно. Я не буду спорить, а просто хочу задать несколько вопросов здравомыслящему читателю. Главный аргумент совковых историков звучит примерно так, мол, к середине ХХ века в стрелковом оружии все уже было изобретено, и идти дальше было некуда, а оставалось только развивать старые идеи. Но позвольте, а рождение схема "буллпап", появление безгильзового патрона? Потом, в чем же собственно отличие советской и немецкой системы? Автоматика немецкого оружия работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, воздействующих на поршень, связанный со стеблем затвора. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Советская система работает по принципу поворота затвора. Есть незначительное отличие в способе крепления приклада и предохранителе-переключателе. Причем, последнее, на советской версии, было реализовано явно менее удобно и более опасно для владельца. И все! Более вопросов, как говориться, пока не имею...
Сама история создания АК-47 на 100% соответствует советскому мифотворчеству. Например, немецкому конструктору Хуго Шмайссеру (Hugo Schmeisser) понадобилось шесть лет исследований и экспериментов для создания своей штурмовой винтовки. По советской, официальной версии Михаил Калашников, выходец из многодетной крестьянской семьи на Алтае, получил образование 9 классов и до армии успел поработать секретарем на железной дороге.

kalash&udgin.gif (20844 bytes)

В армии попал в танковые войска, где в 41 году был тяжело ранен. Пролежав около года в госпитале, 22-летний Калашников решил создать новый образец пистолета-пулемета. В итоге к 1946 М. Калашников создает образец стрелкового оружия, который был признан соответствующей комиссией лучшим, чем представленные на конкурс модели Симонова, Дегтярева и других опытных конструкторов. В 1949 это оружие принимается на вооружение Советской Армии под обозначением АК-47. И тут напрашивается один единственный, но, пожалуй главный вопрос - почему, если Калашников был настолько талантлив, за всю свою жизнь создал ЕДИНСТВЕННУЮ жизнеспособную систему и дальше только стриг с нее купоны, развивая ее с внешней стороны, не изменяя самой ее сути?? И за почти полвека не предложил ничего более гениального??? Кстати, абсолютно аналогичный вопрос можно задать и про бывшего морского пехотинца, воевавшего на Тихом океане, Юджина Стоунера. Неправда ли, интересное совпадение судеб?

©2002 The First Team, при публикации представленных материалов
обязательная ссылка на www.cavalry.ru, info@cavalry.ru
Размещение и техническая поддержка агентство Сёма.ru
©2002 Design by Black Wolf Studio, Black_Wolf@aport.ru